Ateliers, marches et recettes pour remettre la nature au coeur de votre vie

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La cuisine des arbres : mon premier livre

La cuisine des arbres : mon premier livre

J’ai le plaisir de vous annoncer que mon premier livre, La cuisine des arbres, publié aux Editions Ulmer, sort le 4 mars 2021 en librairie. Il est déjà disponible en pré-commande sur Amazon (pas fan mais je le signale), et sur le site de la Fnac : en France en Belgique en Suisse Pour nos amis canadiens, vous pouvez le…

Stage Into the Wild – été 2021

Stage Into the Wild – été 2021

Apprenez à reconnaitre, cueillir et transformer les plantes sauvages médicinales et comestibles lors de ce stage d’été dans le parc national des Cévennes. Les détails du stage Le stage se déroule à Génolhac (30) dans les Cévennes gardoises dans un endroit hors du temps intitulé le Mas Nouveau. L’endroit est pourvu de nombreuses chambres, de plusieurs cuisines, de terrasses pour…

10 livres pour aimer et mieux comprendre les arbres

10 livres pour aimer et mieux comprendre les arbres

J’aime tellement les arbres et leur monde est tellement fascinant que je ne résiste pas au plaisir de vous partager 10 livres sur les arbres que j’ai adorés. Il y en a pour tous les goûts : flore, livre scientifique, livre grand public, roman, livre de recettes ou encore recueil de mythes et légendes. Partez explorer le monde des arbres…

Comment cuisiner les cenelles, fruits de l’aubépine ?

Comment cuisiner les cenelles, fruits de l’aubépine ?

L’aubépine, Crataegus monogyna dans son espèce la plus répandue en Europe, est un petit arbre très commun dans les campagnes d’Europe. C’est un arbre sacré dans de nombreuses cultures traditionnelles, et des aubépines sont encore vénérées en Irlande et en Angleterre, reliquat de traditions celtiques pré-chrétiennes. L’aubépine a des vertus médicinales reconnus sur le coeur et le rythme cardiaque. Pour…

Faire sa crème de marrons soi-même

Faire sa crème de marrons soi-même

Il est un secret bien gardé des gourmands, c’est que la crème de marrons maison est encore meilleure que celle du commerce. Pourquoi ? Cela tient à deux raisons : la crème de marrons originelle contenaient des brisures de marrons glacés, mais ce n’est quasiment plus le cas aujourd’hui, et deuxièmement il y a du sirop de glucose dans la…

Face aux arbres : critique de livre

Face aux arbres : critique de livre

Tu sais qu’un livre t’a enrichi quand tu continues à le citer et à le recommander plusieurs semaines après l’avoir lu. C’est le cas de Face aux arbres, de Christophe Drénou et Georges Feterman, que les Editions Ulmer viennent de ressortir dans une version revue et augmentée. Voici ce que ce livre peut vous apporter – je ne lui trouve…

Faire des yaourts maison sans yaourtière et sans prise de tête

Faire des yaourts maison sans yaourtière et sans prise de tête

Je continue mes explorations à base de laits crus ou fermiers, pour fabriquer mes propres produits laitiers. Après le fromage frais maison et le beurre maison, voici donc ma recette de yaourts maison, avec une technique très simple à utiliser que j’ai développé à force de tests. J’espère qu’elle vous plaira et qu’elle vous donnera envie de vous lancer. Il…

Fabriquer son propre fromage de chèvre frais aux herbes

Fabriquer son propre fromage de chèvre frais aux herbes

Après la recette du paneer, ce fromage indien qui ne fond pas quand on le cuit, je vous propose maintenant d’apprendre à faire votre propre fromage de chèvre frais. Personnellement, les fromages de chèvres sont mes préférées, imaginez ma joie de découvrir que c’est si facile à faire ! C’est simple, depuis que j’ai fait la recette la première fois,…

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