Ateliers, marches et recettes pour remettre la nature au coeur de votre vie

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Crackers aux herbes sauvages

Voici une petite recette toute simple, à personnaliser selon vos goûts et votre panier de cueillette sauvage ou du jardin, et qui ravira les papilles des petits et des grands au moment de l’apéro : les crackers aux herbes sauvages. Recette des crackers maison La base est toujours la même, il vous faut : 200g de farine (de votre choix)…

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Sels de bain « chaï » aux épices et à l’avoine

Sels de bain « chaï » aux épices et à l’avoine

Les bains ce n’est pas très écologique, on est d’accord, mais si vous êtes plusieurs à en profiter, c’est mieux ! L’un après l’autre ou en même temps – ne m’en dites pas plus 🙂 . Et puis en fin d’article je vous propose de profiter de ces sels de bain sans faire souffrir la planète, lisez bien jusqu’au bout.…

Comment fabriquer un onguent ou un baume maison facilement ?

Comment fabriquer un onguent ou un baume maison facilement ?

Les baumes et onguents sont des remèdes naturels connus depuis l’Antiquité. Ils ne servaient pas qu’aux vivants, puisqu’on embaumait aussi les morts à l’époque pharaonique ! Alors quel est l’intérêt des baumes et comment vous assurez de créer un baume réellement utile avec seulement quelques ingrédients ? Dans cet article je vous explique tout sur la fabrication de baume maison…

10 conseils pour accompagner de manière naturelle le passage de jeune fille à jeune femme

10 conseils pour accompagner de manière naturelle le passage de jeune fille à jeune femme

Une maman sur Instagram m’a récemment demandé de partager avec elle quelques astuces pour accompagner sa jeune fille à devenir une jeune femme de manière naturelle. Cette demande m’a beaucoup émue car elle m’a projetée quelques années dans le futur (pas si lointain) quand j’aurais à accompagner ma propre fille sur ce chemin. Je n’y avais jamais pensé de manière…

3 recettes de desserts gourmands aux fleurs de glycine et lilas

3 recettes de desserts gourmands aux fleurs de glycine et lilas

Avril c’est la saison des lilas et des glycines et ça tombe bien, ce sont deux fleurs que l’on peut cuisiner, surtout la glycine qui est presqu’aussi délicieuse que la fleur d’acacia. Eh oui, toutes ces fleurs sont comestibles ! Même les fleurs de glycine, dont pourtant les graines et les gousses sont toxiques, sont parfaitement comestibles et ont un…

Une liqueur aux fleurs de sureau pour fêter les beaux jours

Une liqueur aux fleurs de sureau pour fêter les beaux jours

C’est déjà la saison des fleurs de sureau noir dans le Sud de la France, mais en Belgique il faudra attendre encore un peu. Vous aimez cet arbre au délicat et capiteux parfum ? J’en profite pour préparer une liqueur de fleurs de sureau, qui complètera mon fameux sirop de fleurs de sureau (qui accompagne à merveille les vins blancs…

Un savon doux et gourmand au coeur exfoliant

Un savon doux et gourmand au coeur exfoliant

Avec cette recette je cherchais à faire un savon très doux, qui mousse beaucoup, à l’odeur gourmande et fraîche de citron et de menthe mais qui a quand même un peu de personnalité. Je pense que c’est réussi ! C’est un savon facile à faire avec lequel vous pouvez jouer sur les nuances et les textures grâce aux colorants naturels…

5 livres pour aider à reconnaître les plantes sauvages comestibles

5 livres pour aider à reconnaître les plantes sauvages comestibles

Vous me demandez souvent comment je fais pour reconnaître les plantes sauvages comestibles que je cueille ou que je montre aux personnes qui m’accompagnent en balade. D’abord je ne cueille jamais si je ne suis pas 100% sûre de reconnaître une plante. Parfois, il me suffit de savoir de quelle famille botanique et de quel genre est une plante pour…

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