Posted by on 18 avril 2018

Dans ma quête vers plus d’écologie et moins de déchets dans la maison, je suis passée récemment au bee wrap, cet emballage en tissu et cire d’abeille qui remplace le film plastique et les emballages plastifiées du type de ceux dans lesquels le boucher emballe vos tranches de jambon (pour les non-vegans parmi vous).

Le bee wrap est une très bonne alternative et facile à faire en plus. Après avoir testé avec plusieurs tissus et plusieurs recettes, voici un tuto tout simple pour comment le faire vous-même. Pour ceux ou celles parmi vous qui sont vegan, ils existent des alternatives utilisant de la cire de candelilla ou de soja, souvent mélangées à de la résine et de l’huile de jojoba. Je n’ai pas testé cette option, mais vous pourrez trouver des tutos sur internet sans problème.

Pourquoi utiliser du bee wrap ?

J’en vois 3 principales :

  • c’est écologique car réutilisable et réparable à l’envie
  • c’est sain car la cire d’abeille est anti-bactérienne et régule l’humidité.
  • c’est hyper facile à faire, et ça pour une maman de 2 enfants qui travaille à plein temps, ça vaut de l’or 🙂

Les ingrédients pour fabriquer votre bee wrap

Bee wrap est une contraction qui veut dire emballage en cire d’abeille en anglais. Comme son nom l’indique il vous faudra donc :

  • de la cire d’abeille bio, en pain ou en billes
  • du tissu fin, de préférence du coton bio si vous l’achetez, sinon en mode zéro déchet je vous conseille les vieilles chemises, les mouchoirs ou les vieux draps fins, ça marche très bien aussi.

C’est tout ! Eh ouais, ça paraît trop facile à ce stade, n’est-ce pas ?

Le bee wrap, pas à pas

Voici les étapes de la création de votre bee wrap personnalisé. La taille du tissu dépend de l’usage que vous voudrez en faire :

  • pour couvrir un bol : 18cm x 18cm
  • pour couvrir un saladier ou emballer du fromage ou de la charcuterie : 30cm x30cm
  • pour emballer un ou plusieurs sandwichs: 25cm x 32cm.

1. Préparez votre tissu en le repassant au préalable. Plus il est fin, plus votre bee wrap sera maniable.

2. Dans un plat qui va au four mettez un vieux torchon dans le fond ou un papier anti-adhésif.

3. Posez votre tissu dessus, puis parsemez la cire d’abeille dessus (râpez-la si vous avez un pain de cire).

4. Placez au four pendant 5min à 90 degrés.

5. Sortez dès que c’est fondu, décollez le tissu de la plaque et laissez refroidir. C’est prêt !

Pour l’entretien, il suffit de laver à l’eau tiède avec une éponge et un peu de savon liquide bio (comme celui que je fais) et ensuite de laisser sécher. Quand la cire est usée (au bout d’un an d’usage régulier) on repasse un petit coup au four et c’est reparti.

Alors, qu’est-ce que vous attendez pour essayer ? 

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