Posted by on 24 mars 2018

J’adore faire des laits végétaux – mes préférés : amandes et cajou. Ca a tellement meilleur goût que celui du commerce, même dans les magasins bio !

La recette en est tellement simple que je n’ai pas osé faire tout un article dessus (je vous la donne quand même hein, rassurez-vous), mais je voulais surtout vous expliquer ce que vous pouviez faire avec les restes, cette poudre un peu grossière que l’on nomme okara.

lait amande fait maisonRecette pour environ 1 litre de lait végétal :

  • La veille, faites tremper les amandes ou les noix de cajou dans de l’eau froide.
  • Le lendemain, videz l’eau (ne la réutilisez pas) et dans un blender mélangez amandes ou cajoux avec 1 litre d’eau, 1 cuillère à café de miel (que vous pouvez remplacer par 3-4 dattes) et des épices au choix. Moi je mets cannelle pour l’amande et vanille pour le cajou.
  • pour une touche spéciale vous pouvez aussi y ajouter 1-2 gouttes de l’huile essentielle de votre choix, avant de tout bien mélanger.
  • Mixez pendant 1-2 minutes, puis filtrez le lait végétal avec une gaze pour retenir tous les morceaux. La poudre qui reste, c’est l’okara.

Voilà, simple comme bonjour n’est-ce pas ? Gardez le lait au frais pendant 4 jours max – ça ne dure jamais aussi longtemps de toute manière ! Chaque matin vous devrez le secouer, ne vous inquiétez pas s’il y a un dépôt qui se fait au fond, c’est normal.

Bon, et avec l’okara, on fait quoi ? J’ai 5 astuces vegan pour vous, selon vos goûts et vos besoins :

  1. pâté vegan à l’okara de noisette et oignons confits 
  2. fromage vegan à l’okara de cajou
  3. pancakes à l’okara d’amande
  4. rochers à l’okara d’amande et de coco
  5. savon exfoliant à l’okara de coco 

Recette de pâté vegan à l’okara de noisettes et oignons confits

J’ai pris cette recette du blog Saines gourmandises, elle propose aussi d’autres recettes avec de l’okara comme du pain maison par exemple.

Pour 3 pâtés individuels il vous faut :

  • 120g d’okara de noisette bien essoré (soit le résidu d’un lait réalisé avec 100g de noisettes sèches)
  • 3 oignons
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de levure de bière
  • 50g de parmesans râpé
  • 35g de noisettes entières
  • 200g de tofu fumé au bois de hêtre
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. légèrement bombées de farine d’épeautre
  • 1 c. à c. rase de fleur de sel
  • Poivre 5 baies du moulin
  • Facultatif : un peu de piment d’Espelette

Préchauffez le four à 180°C, puis émincez les oignons, les faire revenir à la poêle dans l’huile d’olive avec le tofu fumé coupé en cubes.

Mélangez souvent, pour ne pas accrocher. Quand les oignons sont bien dorés, ajoutez un petit verre d’eau, couvrez et laissez mijoter 5 minutes.

Pendant ce temps, mettez dans le bol d’un robot mixeur tous les autres ingrédients du pâté. Ajouter les oignons et le tofu, puis mixez par à-coups, de façon à garder des petits morceaux – pas de purée !

Répartissez dans 3 terrines individuelles, et enfournez pour 30 minutes, en baissant la température du four à 150°C au bout d’un quart d’heure pour que le pâté soit bien cuit au centre mais pas trop cuit autour. Dégustez-le tiède, c’est meilleur.

Recette de fromage vegan à l’okara de cajou

Voici une recette que j’ai personnalisé à partir d’une recette découverte en atelier de cuisine vegan.

Pour un fromage vegan type fromage frais, il vous faut :

  • 200g d’okara de cajou
  • 2 citrons pressés et dont vous avez découpé finement les zestes
  • 2 petits oignons frais (y compris la partie verte)
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • de la coriandre hâchée (vous pouvez aussi remplacer par de la ciboulette ou du persil, ou faire un mélange d’herbes de Provence fraîches)
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame (ou huile d’olive si vous optez pour les senteurs de Provence)
  • Facultatif : 1/2 cube de miso (comme un bouillon cube, mais pour faire la soupe miso). Ca donne un goût extra et asiatique à ce fromage vegan !

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte fine mais encore un peu grumeleuse, pour retrouver l’effet « fromage frais ».

Laissez au frigo pendant une nuit avant de déguster sur du pain, en dip pour l’apéro ou au moment du fromage avec un bon mesclun. Ajoutez une poignée de pignons pour décorer et donner un peu de croquant !

Recette de pancakes à l’okara d’amande

J’ai fait cette recette pour la première fois cette semaine, et bien que les pancakes soient un peu plus lourds que ceux que je fais d’habitude, il n’y a quand même rien qui soit resté dans l’assiette après le petit-déjeuner, c’est donc plutôt bon signe 🙂

Pour 4 personnes (une 20aine de pancakes), il vous faut :

  • 100g de farine de blé complète ou semi-complète (vous pouvez remplacer par une farine sans gluten si vous voulez)
  • 150g d’okara d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 200ml de lait d’amandes
  • 200ml d’eau

Mélangez le tout en évitant les grumeaux (commencez par tous les ingrédients sauf les liquides, et diluez au fur et à mesure avec le lait d’amande et l’eau). La pâte doit être plus épaisse que celle des crêpes et s’étaler sur la poêle plus lentement.

Chauffez une poêle qui n’accroche pas. Elle ne doit pas être très chaude et il faut laisser les pancakes juste le temps de saisir d’un côté, puis retournez et laissez chauffer quelques secondes. C’est facile et rapide à faire, pas besoin de préparer quoi que ce soit la veille !

Recette de rochers vegan à l’okara d’amande et de coco

Pour cette recette vous pouvez prendre de la poudre de coco si jamais vous n’avez pas d’okara de coco (c’est plutôt rare d’en faire en Europe vu que les noix de coco fraîches ça ne court pas les rues !).

Pour 4 personnes (une 15aine de rochers), il vous faut :

  • 100g de noix de coco râpée
  • 160g d’okara d’amande
  • 140 g de sucre roux ou 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 8 cuillères à soupe de lait d’amandes

Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez la noix de coco râpée, l’okara, les graines de la gousse de vanille et le sucre ou le miel. Mélangez, puis ajoutez le lait d’amandes, mélangez à nouveau.

Placez le mélange au frigo pendant 1 heure environ ou idéalement une nuit our rendre les rochers plus fermes. Avec le mélange refroidi, formez des boules de la taille et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson à 200°C. Quand les rochers sont dorés, laissez-les refroidir avant de les manger. Bon appétit !

Recette de savon exfoliant à l’okara d’amande

Plutôt que d’utiliser des grains de pavot comme dans ma recette de savon exfoliant à l’ylang-ylang, pourquoi ne pas remplacer les grains par de l’okara d’amande ? L’amande a la propriété d’adoucir la peau et avec cette poudre un peu grossière vous pouvez faire un effet peeling tout en douceur.

Je compte l’incorporer ce weekend dans une nouvelle variante de mon savon fétiche huile de coco + ylang-ylang, donc dès que j’ai les photos, je les partage ici aussi !

 

 

 

 

Comments

  1. Un fromage vegan à base de noix de cajou | Aroma'Tips - […] la place des cajou, mettez des amandes (allez voir ma recette de fromage vegan avec l’okara des amandes), des…

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